메인페이지 알림마당 공지사항 - 교외(현장)체험학습 규정 및 신청서식

• 작성자김승진
  • 작성일2014-04-18

제목교외(현장)체험학습 규정 및 신청서식

개별현장체험학습 규정과 신청서 양식입니다.

체험일로부터 3일 이전에 미리 신청서와 확인서를 담임선생님께 보내시면 됩니다.

[학부모작성]개별 현장체험학습 신청서, 개별현장체험학습 확인서 (가능하면)양면 인쇄

[담임교사작성]개별 현장체험학습 승인서

[학생작성]개별 현장체험학습 결과보고서

==============================================================================

교외 체험학습 규정

1장 총 칙

1(목적) 이 규정은 학생들의 교외 체험 학습의 절차와 학습 결과에 따른 성적처리에 관한 기준과 그 절차를 규정함을 목적으로 한다.

2(구분 및 정의) 교외체험학습은 개별 현장체험학습교류·교환 체험학습(위탁교육)” 그리고 현장체험학습으로 구분한다.

개별 현장체험학습이라 함은 현장학습, 친인척 방문·고적답사 등 향토 행사 참여와 관련하여 국내·외에서 실시되는 것을 말하며 보호자의 동행을 원칙으로 한다.

교류·교환 체험학습(위탁교육)”이라 함은 타 학교 또는 국내·외 공교육기관에서 교류교환학습(위탁교육)하는 것을 말한다.

현장체험학습이라함은 학교에서 교육과정운영계획에 의한 행사활동과 수련활동 그리고 학년학급단위로 이루어지는 체험활동을 말한다.

3(협의회 구성 및 운영) 교외체험학습 운영협의회(이하 운영협의회라 한다.)는 교감, 교무기획부장, 학년부장 등으로 구성하며, 체험학습 운영 등에 관련한 사항을 협의한다.

항의 운영협의회는 교감이 의장의 되고, 일반적인 의사진행 원칙에 따른다.

4(시행 절차) 교외 현장체험학습을 신청할 경우에는 학습 내용이 포함된 체험학습 신청서를 사전에 제출하고, 담임교사 검토 후 학교장의 허가를 받아야 한다.

교외 체험학습이 끝난 후에는 체험학습 결과 보고서를 학교장에게 제출하여야 한다.

체험학습 보고서를 제출하지 아니하면 그 기간을 사고결로 처리한다.

체험학습신청서 및 결과보고서 서식은 별지 서식으로 한다.

5(기간) 개별 현장체험학습의 기간은 연간 1개월 이내로 한다.

교류교환 체험학습(위탁교육)연간 2개월 이내로 한다.

현장체험학습: 교육과정 운영에 지장을 주지 않는 범위 내에서 실시한다.

6(출결처리) 학교장의 허가를 받은 현장 체험학습의 기간은 출석으로 인정한다.

다음과 같은 경우는 사고결석으로 처리한다.

1. 허가 기간이 초과한 일수.

2. 체험학습이 허가받은 내용과 다를 때 그 전체 일 수

3. 체험학습 보고서를 제출하지 않은 경우 그 전체 일 수

학기 중의 체험학습 기간만 출석으로 인정한다.

7(교류교환 체험학습의 성적 및 출결 처리) 교류·교환체험 학습 기간 만료 후 현지 학교장이 본교로 통보한 교류·교환체험학습결과 통보서에 의거하여 그 기간 중의 성적 및 출결 상황을 처리한다.

학기 중의 해외 어학연수는 체험학습으로 인정하지 않는다.

학기 중의 체험학습 기간만 출석으로 인정한다.

8(제출서류) 개별 현장체험학습과 교류교환 체험학습(위탁교육)에 대한 제출서류는 다음과 같다.(별지 서식)

1. 개별 현장체험학습

. 교외 현장체험학습 신청서 1

. 확인서 1

. 교외 체험학습 결과 보고서 1

2. 교류체험학습

. 교류·교환 체험학습 신청서 1.

. 교류·교환 체험학습 계획서 1.

. 확인서 1

. 교류·교환 체험학습 결과 보고서 1

. 교류·교환 체험학습 결과 통보서 1(위탁교육기관장의 직인 날인)

부 칙

1(시행일) 이 규정은 20060302부터 시행한다.